В институте культуры, истории и права ЕГУ им. И.А. Бунина 14 июня состоялся объединенный кураторский час, посвященный профилактике экстремизма и терроризма. А.А. Акопян, доцент кафедры юриспруденции им. В.Г. Ермакова, осветил эту важную тему с правовой точки зрения и обсудил со студентами последствия вовлечения в эту преступную деятельность.
Экстремизм и его крайняя форма – терроризм – являются одной из самых опасных общественно-политических проблем. Профилактика экстремизма и терроризма – это не только задача государства, это задача и представителей гражданского общества: общественных и религиозных объединений, отдельных граждан. Законодательством РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность за экстремизм. К примеру, в ст. 20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, атрибутики или символики нацистских, экстремистских организаций, а также иных атрибутики или символики, запрещенных федеральными законами, а также за изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды указанной атрибутики или символики, кроме случаев, когда указанными действиями формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.
Статьей 20.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения, за исключением случаев, предусмотренных ст. 20.3.2 КоАП РФ.
Под преступлениями экстремистской направленности в Уголовном кодексе РФ (примечании 2ст. 282.1) понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части УК РФ (например, ст. ст. 280, 280.1, 282, 282.1, 282.2, 282.3 УК РФ, п. "л" ч. 2 ст. 105, п. "е" ч. 2 ст. 111, п. "б" ч. 1 ст. 213 УК РФ), а также иные преступления, совершенные по указанным мотивам, которые в соответствии с п. "е" ч. 1 ст. 63 УК РФ признаются обстоятельством, отягчающим наказание. В РФ существует Единый федеральный список организаций, в том числе иностранные и международные организации, признанные в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими и экстремистскими.
Принимаемые Президентом, Правительством и Государственной думой Российской Федерации меры направлены на защиту основ конституционного строя, государственной и общественной безопасности, прав и свобод граждан, выявление и пресечение действий тех, кто использует интернет и социальные сети для пропаганды идеологии терроризма, экстремизма и неонацизма, пытается вовлечь в преступные группировки наших граждан!